QUESTO SITO WEB UTILIZZA COOKIES. NEL CONTINUARE A NAVIGARE SUL SITO STAI ACCETTANDO L'UTILIZZO DEI COOKIES.
TI INVITIAMO A LEGGERE LA COOKIES POLICY.
X
Ad
Ad
Ad

Ad

Valtellina, vendemmia da incorniciare. Marsetti: “Qualità eccellente”

sabato, 4 novembre 2017

Sondrio – La vendemmia è ormai conclusa e le aziende vitivinicole valtellinesi tracciano un primo bilancio. “E’ stata un’ottima annata – commenta Alberto Marsetti, titolare dell’omonima azienda agricola e presidente di Coldiretti Sondrio – la quantità è inferiore di un 30 per cento rispetto alle ultime annate per effetto dell’andamento dell’estate, mentre la qualità è eccellente”.

Marsetti Sondrio 02

La Valtellina, che conta mediamente una produzione di 30mila quintali d’uva, ha sofferto meno di altre aree lombarde la siccità e i risultati sono straordinari. “Abbiamo concluso la vendemmia – aggiunge Alberto Marsetti – adesso inizia il lavoro più importante che porterà le bottiglie di vino sulle tavole”.

LA PRODUZIONE - L’azienda agricola Marsetti produce vini Rosso di Valtellina D.O.C., Grumello Valtellina Superiore D.O.C.G., Le Prudenze Valtellina Superiore D.O.C.G. e Sfurzat della Valtellina D.O.C.G. La conduzione è familiare: Alberto Marsetti prosegue il lavoro del nonno Angelo, zio Antonio e padre Andrea, i quali hanno sempre creduto nel valore del Nebbiolo, vitigno in grado di esprimere tutta la propria nobiltà soprattutto in queste particolari condizioni climatiche. I vigneti dell’azienda agricola sono situati nei comuni di Sondrio, Berbenno di Valtellina e Chiuro.

Marsetti Sondrio 01

Il terreno è originato dalla disgregazione delle rocce sovrastanti ed ha in sé una forza ed un potenziale davvero rari. L’esposizione è particolarmente favorevole, condizione indispensabile per consentire alle uve di raggiungere sempre il giusto grado di maturazione.

LOCATION - La cantina ha sede nell’antico centro storico di Sondrio fatta di vicoli stretti e bellissime case in pietra tenute perfettamente. Qui, in un ambiente dove si fondono il fascino dell’antico e la moderna tecnologia avvengono vinificazione, affinamento e imbottigliamento delle 50mila bottiglie annue.

DEGUSTAZIONE - “Quest’annata – aggiunge Marsetti – passerà come una delle migliori per qualità”. Oltre alle cantine e alla sede dell’azienda agricola il località Scarpatetti a Sondrio da un anno è aperto “Wine bed and breakfast Marsetti”, suggestiva sala degustazione di vini.

Marsetti Firenze

“E’ un’attrazione in più per la città e offre nuove opportunità per valtellinesi, turisti, giovani e meno giovani di sorseggiare i nostri prodotti”, commenta Marsetti.  Il profumo dell’autunno e le suggestive vigne della sottozona del Grumello e fra le corti del borgo seicentesco senza dubbi più caratteristico di Sondrio, rendono ancor più magico l’assaggio dei vini, ascoltarli e sintonizzarsi con il clima unico della cantina.

EVENTO A FIRENZE - Intanto sarà possibile degustare i vini dell’azienda agricola Marsetti alla stazione Leopolda di Firenze domani (domenica 5) e lunedì 6 novembre all’evento “Vino è”. L’azienda valtellinese è stata selezionata a livello nazionale per un banco d’assaggio stellare.


© Gazzetta delle Valli - Testata registrata in tribunale, direttore responsabile Alberto Panzeri - P. IVA 03457250136