QUESTO SITO WEB UTILIZZA COOKIES. NEL CONTINUARE A NAVIGARE SUL SITO STAI ACCETTANDO L'UTILIZZO DEI COOKIES.
TI INVITIAMO A LEGGERE LA COOKIES POLICY.
X
Ad
Ad
Ad

Ad

Edoardo Raspelli al Festival dell’enogastronomia rurale in Trentino

mercoledì, 18 settembre 2013

Storo – Un appuntamento con il gotha della cucina italiana e con i rappresentanti del mondo agricolo. L’evento di coniugare la bellezza del territorio con l‘economia agricola, facendo conoscere al pubblico le tradizioni e gli aspetti più caratteristici e talvolta più nascosti dell’attività agricola e di allevamento del bestiame da secoli patrimonio della valle, le eccellenze delle produzioni. Nella Valle del Chiese, cuore verde del Trentino occidentale, è in calendario  l’evento  Mondo Contadino – Festival dell’enogastronomia rurale. E’ nato proprio con questo intento, per promuovere e valorizzare il territorio, le tradizioni e le produzioni locali in un momento di incontro e confronto tra agricoltori, allevatori, artigiani e visitatori.

IL PROGRAMMA 

L’evento che celebra il “cuore rurale” della valle, giunto alla sua quarta edizione, si svolgerà quest’anno sabato 21 e doRaspellimenica 22 settembre al lago di Roncone. Qui il pubblico potrà prendere parte al ricco programma di appuntamenti che scandiranno l’intero weekend. Protagonisti saranno i produttori locali con le suggestive casette di legno allestite nei pressi del lago di Roncone, dove presenteranno al pubblico i propri prodotti tipici. Oltre alle degustazioni guidate ci sarà la possibilità di acquistare direttamente formaggi, miele, confetture, salumi, farina gialla di Storo, pesce e numerose altre specialità locali, oltre che artigianato originale. Mondo Contadino si aprirà sabato 21 settembre: a partire dalle 11 si potrà visitare il villaggio espositivo dedicato ai produttori locali allestito al lago di Roncone. Già dalle 10 sarà invece aperta la mostra bovina di Roncone, uno spazio dedicato agli allevatori, all’interno del quale verranno esposti i capi di bestiame più belli e caratteristici della zona, con una classifica finale stilata a fine giornata e la premiazione del migliore esemplare. Nel pomeriggio, dalle 14.30 alle 17.30, sarà possibile partecipare ai laboratori didattici esperienziali ed ai laboratori del gusto che faranno conoscere a fondo gli aromi e le fragranze degli ingredienti che entrano a far parte dell’offerta gastronomica locale; dalle 17 si potrà assistere alla “Caserada”, la tipica lavorazione del latte.

LE ECCELLENZE 

Invece domenica 22 settembre alle 10 è prevista l’apertura dell’esposizione, cui seguirà la presentazione dei numerosi laboratori esperienziali dedicati agli ospiti più piccoli. Saranno organizzate degustazioni guidate per offrire ai visitatori una panoramica completa delle specialità gastronomiche tipiche locali in abbinamento alle eccellenze dell’enologia trentina.
Spettacolo nello spettacolo, in occasione di questa edizione Mondo Contadino saranno le sfide incrociate in forma di showcooking con relativa degustazione, della sfida finale della fortunata rassegna gastronomica “Polenta Contro Tutti”, una delle “gustose” novità dell’estate 2013 in Valle del Chiese.
Ci sarà un presentatore e arbitro d’eccezione, il”cronista della gastronomia” e conduttore su Canale 5 del domenicale Melaverde, Edoardo Raspelli. Al suo fianco la show girl e conduttrice Ksenia Zaynak.
Gli chef di quattro ristoranti della valle si affronteranno in una dimostrazione tutta dedicata al prodotto di eccellenza della valle, la famosa polenta di Storo, per una sfida all’ultima forchetta.  Nel pomeriggio di sabato (alle 17) prima sfida tra gli agritur La Polentera e La Zangola.
Domenica 22, invece, alle 11, la seconda sfida tra la Locanda Borgo Antico e il Ristorante dell’Hotel Aurora, seguita, alle 13, dalle “Polentiadi”, grande novità di questa terza edizione della rassegna, ovvero il confronto tra quattro diverse “culture” legate a un piatto popolare, che ha saputo reinventarsi come specialità tradizionale e sopravvivere al cambiamento dei gusti e di certe esigenze economiche in cucina.

LE DEGUSTAZIONI 

In questa speciale occasione verrà proposto un pranzo con degustazione di 4 diverse polente del Trentino e del nord Italia: Polenta Carbonera di Storo, Polenta di Patate della Val di Ledro, Polenta di Marano Vicentino e Polenta Valsugana.  Nel pomeriggio infine, dalle 15, lo showcooking di Alfio Ghezzi, celebre chef della famosa Locanda Margon presentato da Edoardo Raspelli, e uno spettacolo teatrale per le famiglie, Il professor Insalatoni, con Nicola Sordo.


© Gazzetta delle Valli - Testata registrata in tribunale, direttore responsabile Alberto Panzeri - P. IVA 03457250136